Laman

Rabu, 07 Juli 2010

Gepuk Spesial menu buka puasa^_^


Bahan gepuk sunda:

* 1 kg daging sapi (gandik/paha)

* 500 ml santan (kurang lebih)

Haluskan:

* 7 bh bawang merah

* 3 siung bawang putih

* 1/2 sdm ketumbar

* 3 cm lengkuas, cincang

* 1 1/2-2 sdm gula merah

* 1 1/2 sdt garam

* 1 btg serai, geprek

* 1 lbr daun salam

Cara membuat gepuk sunda:

* Rebus daging dengan air secukupnya sampai air terserap habis dan daging cukup empuk.

* Iris daging searah serat dengan ketebalan kurleb 1 cm.

* Kemudian memarkan (pukul pelan2) sampai daging melebar.

* Didihkan santan bersama bumbu sambil diaduk2 agar tidak pecah.

* Masukkan irisan daging, masak dengan api kecil hingga santan terserap habis, angkat.

* Goreng daging dalam minyak panas hingga matang, angkat dan tiriskan.

* Taburi bawang goreng.

* Sajikan bersama sayur asem dan sambel terasi.

Note:

* Tambahkan garam dan gula merah sesuai selera.

* Gepuk sunda biasanya rasanya sedikit manis.

Tips untuk membuat gepuk sunda:

* Pilih daging bag. paha/ gandik yg memiliki serat kasar sehingga daging tdk mudah hancur.

* Sewaktu digoreng, bag daging ini juga tdk terlalu cepat kecoklatan.

* Waktu mengiris dagingnya benar2 diperhatikan ya, hrs searah serat!!!!

* Kalau bisa, setelah dimasak dgn santan, diamkan daging semalaman agar bumbunya benar2 menyerap.

* Insya Allah deh, dagingnya bakalan enak.